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Que ton aliment soit ta seule médecine !
Hippocrate, médecin grec, -300 av JC.
C'est quoi une AMAP ?
La réponse dans cette excellente vidéo du Réseau AMAP Ile-de-France expliquant ce que sont les AMAP et leur fonctionnement en Ile-de-France.
Exemple de panier d'été :
Exemple de panier d'hiver :
Exemple de panier d'hiver :
C’est parce qu’il est important de savoir ce que nous mangeons et qu’il est essentiel de préserver les modes et les lieux de culture aptes à fournir des aliments sains, que les AMAP ont vu le jour en 2003. Il en existe aujourd’hui déjà plus de 2000 en France dont 440 en Île-de-France, ce qui représente plus de 30 000 familles fédérées par l'AMAP d'Île-de-France (www.amap-idf.org).
Une AMAP est une Association ayant pour objectifs :
- de maintenir et de développer une agriculture locale, économiquement viable, socialement équitable et écologiquement soutenable, à faible impact environnemental, créatrice d'activité économique et d'emploi, de lien social et de dynamique territoriale,
- de promouvoir un rapport responsable et citoyen à l'alimentation,
- de faire vivre une économie sociale et solidaire, équitable et de proximité,
- de contribuer à une souveraineté alimentaire favorisant celle des paysan-ne-s du monde dans un esprit de solidarité.
- de maintenir et de développer une agriculture locale, économiquement viable, socialement équitable et écologiquement soutenable, à faible impact environnemental, créatrice d'activité économique et d'emploi, de lien social et de dynamique territoriale,
- de promouvoir un rapport responsable et citoyen à l'alimentation,
- de faire vivre une économie sociale et solidaire, équitable et de proximité,
- de contribuer à une souveraineté alimentaire favorisant celle des paysan-ne-s du monde dans un esprit de solidarité.
L’AMAP du Saule Blanc créée en avril 2007 compte aujourd’hui plus de 80 adhérents qui ont passé contrat avec Maxime Camelot, maraîcher sur Mareil sur Mauldre et sur Beynes.
Chaque saison commence le 1er janvier. L’engagement est annuel, l’Amapien effectue en janvier le paiement par avance, il a la possibilité de faire des règlements échelonnés.
Le producteur s’engage à lui fournir chaque semaine le nombre de paniers de légumes prévus au contrat.
L’AMAP a un Conseil élu par ses membres qui fait l’interface administrative et organisationnelle entre le maraîcher, les autres producteurs et les Amapiens.
L’Amapien participe éventuellement à la distribution des paniers.
Il peut participer à des ateliers éducatifs le formant aux méthodes utilisées, et participer aux activités de l'agriculteur partenaire, et ainsi découvrir la condition de paysan d’aujourd’hui.
Les amapiens peuvent également passer des contrats avec d'autres producteurs, par exemple producteurs de fruits ou d'oeufs.
Chaque saison commence le 1er janvier. L’engagement est annuel, l’Amapien effectue en janvier le paiement par avance, il a la possibilité de faire des règlements échelonnés.
Le producteur s’engage à lui fournir chaque semaine le nombre de paniers de légumes prévus au contrat.
L’AMAP a un Conseil élu par ses membres qui fait l’interface administrative et organisationnelle entre le maraîcher, les autres producteurs et les Amapiens.
L’Amapien participe éventuellement à la distribution des paniers.
Il peut participer à des ateliers éducatifs le formant aux méthodes utilisées, et participer aux activités de l'agriculteur partenaire, et ainsi découvrir la condition de paysan d’aujourd’hui.
Les amapiens peuvent également passer des contrats avec d'autres producteurs, par exemple producteurs de fruits ou d'oeufs.